科研进展
 当前位置:首页  新闻资讯  科研进展

重点实验室利用暑期扎实推进科研工作


发布者:余坤勇    发布时间:2017-08-30    浏览次数:49

本着推进课题任务进展、扎实课题研究质量,同时也为促进2017级新一届研究生尽快融入团队,提升人才培养成效,推进团队建设,结合所承担课题,重点实验室充分利用暑期,组织课题组全体成员,全方位开展课题外业调查,现场检验、技术推广应用等具体任务:

17.7-7.25,结合重点实验室主持的福建省科技计划项目《毛竹经营模式遥感评判及高效经营关键技术研究与示范》中竹林资源质量遥感监测需要,在顺昌布设了59个样地,进行竹林收集叶片,竹林冠层及其叶片光谱的测量,叶片SPAD的测定,叶片面积、长度、周长等的测量,土壤的采集及其光谱测量,布设样圆及其每木检尺、立竹度、竹林经营调查,LAI测定,光合速率的测定等工作。

27.27-8.12,结合重点实验室所承担的福建省水利厅科研项目《基于碳储量变化的长汀县河田镇水土流失治理成效遥感量化评判》,从地基、星基的生物量遥感判定及治理成效的内在机制研究任务出发,实验室前往长汀县河田镇进行马尾松林木的样木生物量地基遥感判定外业调查,并进行土壤呼吸测定、土壤取样与LAI测定,为后续研究提供重要基础。

38.9-8.23,结合重点实验室承担的福建省高校产学研项目《适应区位生态功能的生态公益林优化经营关键技术研究与示范》相关任务进行了部分基础数据的补充收集,并进行了适应区位生态功能的生态公益林林分结构现场技术检验、查找不足,同时进行了区域生态公益林优化经营的技术示范,为项目的后续验收提供了重要基础。

通过实验室的假期组织和科研训练,2017级研究生提前并有效融入实验室科研建设。目前,实验室集中力量进行野外测定数据的室内分析与相关技术分析,并完善重点实验室相关工作,加强人才队伍建设,促进实验室综合能力提升,为完善实验室建设和提升实验室内涵奠定基础。

 








  

 








  

 

地址:福建农林大学科技园(田间实验室)13-12