实验室动态
 当前位置: 网站首页 | 新闻资讯 | 实验室动态 | 正文

疫情防控不松懈,科研生产不停歇,心理“绿码”不缺位——重点实验室统筹推进疫情防控与科研工作

发布者:    发布时间:2022-11-21    浏览次数:

面对福州本轮疫情大考,重点实验室高效统筹疫情防控与科研进展,把学习贯彻党的二十大精神转化为抗“疫”战“疫”的实际行动,严格落实省、校院疫情防控部署要求,最大程度保护实验室师生安全健康,最小限度减少疫情对科研事业发展的影响,做到疫情防控不松懈,科研生产不停歇,心理“绿码”不缺位,有序开展学术研讨会、实验仪器操作培训等,力争疫情防控和科研产出双胜利。

一、实验室坚决落实防疫政策。在疫情防控封校期间,重点实验室安排值日生进行实验室日常防疫消杀和环境整理,保障实验室工作正常开展。同时严格落实实验室安全准入制度,控制人员密度,减少聚集,确保进入实验室人身安全、环境安全、设备安全和实验操作安全。

实验室环境整理和防疫消杀

二、团队疫情期间科研不停疫情以来,重点实验室共完成三大主题,五次培训,扎实做好实验室日常科研管理和服务支撑保障。同时实验室珍惜科研时间,以校园植物园为研究对象,展开相关预实验将理论与实践相结合,解决因疫情无法外业的困扰。

主题培训                      植物园预实验

三、实验室组织好研究生科研学术进展,并线上开展学术交流,扎实推进二年级开题。疫情期间,实验室多项措施并举,运用线上工作方式和沟通渠道,全面筑牢疫情防控工作。实验室导师发挥发挥立德树人作用,与研究生保持密切联系,定期指导和督促研究生有计划、有步骤、有成效地开展学术科研工作,做到学业指导与生活关怀同步开展。保障一年级学生的文献阅读、二年级学生论文开题、三年级学生论文撰写的顺利进行。

实验室学术研讨会

四、实验室深切关心每位同学心理健康。疫情之下,心理健康的“绿码”也需重点守护。实验室刘健教授、余坤勇教授及相关老师深切关注同学们的心理健康,倡导学生参与相关心理健康讲座,在开展组会的同时积极组织相关心理健康专项会议,针对在宿舍、家里学习注意力不集中、容易受到干扰等问题给出了合适的建议,并期望同学们能够合理安排学习时间,劳逸结合。重点实验室强调,实验室每一位同学都需要调节自己的情绪状态,不可松懈疫情,应严格遵照学校各校政策要求,努力钻研,乐观生活,展现当代研究生应有之风貌。

詹丽玉老师为学生做心理学专题讲座(未来技术学院)

下一步,重点实验室将继续密切关注疫情形势发展,按照省、校院疫情防控要求,在落实好疫情防控政策与推进科研进展的同时,做好疫情期间心理健康疏导工作,确保师生生命健康和校园安全稳定。相信在全体师生不懈努力下,我们一定能做到疫情防控与科研发展两不误,打赢疫情防控阻击战,取得疫情防控与科研成果双丰收。

福建农林大学林学院、碳中和学院官网报道链接:

地址:福建农林大学科技园(田间实验室)13-12