实验室动态
 当前位置: 网站首页 | 新闻资讯 | 实验室动态 | 正文

重点实验室举办“数字赋能,助力科研”主题学术讲座

发布者:    发布时间:2023-06-29    浏览次数:

6月25日,3S技术与资源优化利用福建省高校重点实验室在实验室举办“数字赋能,助力科研”主题学术讲座,邀请香港中文大学李巧斯博士作专题讲授。

李巧斯博士以“ Construction Large-scale Building and Tree 3D Models from Airborne LiDAR Point Cloud for Glasgow City, UK”为题,以城市3D建模为案例,从基本概念、科学内涵、调查情况、创新发现以及未来发展等方面,系统全面地剖析了机载激光雷达技术在数字城市建设中的应用和当前研究进展情况。讲座中强调随着数字化时代的到来,激光雷达技术在各行业中的应用将更加普遍,如何将激光雷达技术应用于林学、风景园林学是个重点,也是当前的热点,是实验室可以进一步挖掘拓展的方向。

李博士的讲座紧扣实景三维,数字时代背景,结合国家数字经济建设和双碳战略目标要求,从优化技术应用与创新能力提升角度出发,深入浅出、观点新颖、内容详实,为实验室相关研究生如何进一步借力于激光雷达的数字化技术,做好下一阶段科研工作提供了技术支撑和思维指导。在现场互动环节,重点实验室师生们结合自身工作学习重点,围绕“数字处理关键技术、三维空间模型构建技术以及未来应用方向”等方面与李博士进行了深入探讨和交流,现场氛围浓厚热烈。

关山飞跃,科技为基;鹏程万里,创新为依;强国之路,人才为本。下一步重点实验室将积极响应国家数字化战略号召,数字赋能,加强与行业领军团队、科研院所和高校间的交流合作,扎实有序开展科研工作,全面提升科技成果转化能力,助力学校双一流建设。