当前位置: 网站首页 | 新闻资讯 | 学术会议 | 正文

第十二届海峡两岸森林经理学术研讨会在我校举行

发布者:余坤勇    发布时间:2019-07-25    浏览次数:

723日,第十二届海峡两岸森林经理学术研讨会在我校顺利召开。此次会议由中国林学会森林经理分会、福建农林大学和三明学院主办,中国文化大学协办,福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室具体执行。研讨会以“现代林业——生态文明与精准经营”为主题,来自大陆的森林经理分会、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、西北农林科技大学、中科院华南植物园、华南农业大学、中南林业科技大学、西南林业大学、石河子大学以及台湾地区中国文化大学、嘉义大学、屏东科技大学、中兴大学等共55个科研院校、林业单位的专家学者、研究生和管理人员共300多人参加此次会议。福建农林大学校长兰思仁、福建林业局副局长谢再钟、福建省政协副主席教育厅副厅长薛卫民、中国林学会森林经理分会副理事长张会儒等领导出席开幕式并分别致辞,祝贺研讨会的顺利召开。开幕式由三明学院校长刘健主持。

开幕式后,分别由西南林业大学副校长胥辉教授作《基于森林资源二类调查数据的云南省森林生物量和碳储量精确转换技术与应用》专题报告,浙江农林大学杜华强教授作《面向新林科时代的浙江农林大学森林经理学科建设思考》专题报告,中国林学会森林经理分会副理事长、中国林业科学院张会儒研究员作《森林质量精准提升理论与技术》专题报告,北京林业大学冯仲科教授作《中国森林资源管理经营前沿技术》专题报告,屏东科技大学陈朝圳教授作《山水林田湖草系统经营理论与技术——生态服务与生态绿网之建构》专题报告。

会议期间,与会人员还以教师分会场、学生分会场的形式,围绕“林业信息技术与经营管理”、“资源利用与经营管理”、“林分生长模拟与立地质量评价”、“遥感应用与资源监测”、“林分经营调控与管理”等议题开展学术研讨。

会议结合实际评选出优秀论文和学术研究报告并进行颁奖。会议闭幕式上还进行了第十二届主办方向第十三届主办方交接仪式,第十三届海峡两岸森林经理学术研讨会将由台湾中国文化大学承办。

据悉,海峡两岸森林经理学术研讨会由两岸相关林业院校和森林经理学专家、学者共同组织与参与。自2008年第一届浙江农林大学海峡两岸森林经理学术研讨会以来,已经举办了11届,其中大陆承办6届,台湾承办5届,本届为第十二届。在2014年在北京林业大学举行的第七届海峡两岸森林经理研讨会上,两岸有关林业院校共同签署了“海峡两岸林业院校森林可持续经营战略合作联盟协议”,明确了会议举办机制,即大陆院校和台湾地区涉林院校轮流举办。