当前位置: 网站首页 | 科学研究 | 研究领域 | 正文

福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室

发布者:余坤勇    发布时间:2015-12-18    浏览次数:

研究方向一——资源环境量化监测与优化利用技术,以刘健教授为学术带头人,开展地理信息系统、遥感监测和北斗定位信息系统技术在资源监测中应用研究,结合长期定位监测网络布点,从资源领域的空间分布、时间三维的演变监测出发,结合信息论、系统论等理论与技术开展资源的多元量化监测,围绕着资源分布有关的各种状况以及影响资源开发质量和数量的各种因素,揭示资源在“开发-破坏-复垦-配置”思路下的演变规律和空间分布格局,从“配置-模拟-影响-检验”的角度,利用遥感技术模拟、检验资源开发利用过程中的区域生态环境演变过程、影响因素以及演化结果,研究资源高效利用配置模式和可持续经营优化利用技术体系,服务于资源的有序开发利用。

研究方向二——土壤修复与绿色循环技术,以张丽华副教授为学术带头人,依据国家相关标准,开展资源开发过程区域环境演变测定,分析资源开发过程中的水土流失状况、土壤污染、植被退化等变化对土地质量的影响和作用,研究资源开发利用过程土地质量及生态环境演变的影响因素,确定资源开发利用过程区域植被的变化、土地质量的演变、水土流失、污染变化与地形、地貌间、气象条件的量化关系,揭示不同复垦技术模式过程中土壤修复、植被恢复的能力和状况,制定科学、有效的资源环境修复技术措施,构建土壤修复与绿色循环技术平台,为政策决策提升辅助依据。

研究方向三——生物信息多功能利用技术,以张君诚教授为学术带头人,系统地开展植物内涵物提取、研究植被生长调控机理、良种选育的标准及选育技术、阐明植物生长对人类资源环境的促进调控机理,丰富、完善、提升生物信息提取的理论和技术,建立生物信息多功能利用技术平台,实现新品种、功能基因的有效选择和确定,服务于社会经济发展。以王仁章教授为学术带头人,开发以生物质为原料的节能环保技术,在生物质型煤粘结剂、生物质污水处理剂、磁性纳米材料的可控制备、高分子材料加工改性、废旧高分子材料的综合利用以及药用植物中有效成分的提取等方面取得了一系列成果,对解决环境污染、能源危机具有关键作用。

(1)资源环境量化监测与优化利用技术

开展竹资源监测与管理技术、示范推广研究

开展竹林地土壤有机碳遥感估测技术研究

开展水土保持过程与水土保持调控机理研究